肉菜小知识

这10类人不宜多吃杂粮

发布时间:2017/09/07

    健康的人吃五谷杂粮较无碍,身体不佳的人就得小心,有些人甚至不适合吃:

  1.消化能力有问题的人

  消化能力有问题的人(例如,胃溃疡十二指肠溃疡)不适合吃五谷杂粮,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。

  专家提醒,有肠胃疾病的人,别吃太多荞麦类,因为荞麦类容易有消化不良的问题;也要斟酌吃大豆类,避免胀气。如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

  2.贫血、少钙的人

  谷物的植酸、草酸含量高,会抑制钙质,尤其抑制铁质的吸收,所以缺钙、贫血的人,更要聪明吃。例如,牛奶不能跟五谷饭一起吃,才不会吸收不了钙质。

  另外,红肉所含的血基质铁,可不受植酸影响,但老人家多半不敢吃红肉,加上如果为了健康一味吃五谷杂粮,反而导致负面效果。临床上有些人因为杂粮吃太多,贫血一直无法改善。

  女性也是一样,如有贫血问题,又喜欢吃杂粮,一定要补充红肉,一天的肉类来源有一半必须是红肉。

  3、免疫力低下的人群

  如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  4、体力活动比较重的人群

  粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

  5、生长发育期青少年

  由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

  6、老年人和小孩

  因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

  7.肾脏病人

  肾脏病人反而需要吃精致白米。因为五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,病人身体无法耐受。

  某临床专家指出,不时会遇到病人濒临洗肾危机时,回家赶紧舍弃白米饭,换吃五谷杂粮,想重振健康;结果三个月后回诊,抽血检测,发现病人的钾、磷突然飙高,仔细问才知道病人反被聪明误的作法。

  8.糖尿病

  糖尿病人要控制淀粉摄取,即使吃五谷杂粮,也要控制份量。

  而且五谷杂粮虽然因为纤维够,有助于降血糖,医护人员多鼓励糖尿病人吃,但一旦糖尿病合并肾病变,这时就不能吃杂粮饭,得回过头来吃精白米,不少病人因此困惑不已,赵强说。

  9.痛风病人

  痛风病人吃多豆类,会引发尿酸增高,五谷当中的豆类摄取份量就要降到最低。

  10.癌症病人

癌症病人如果胃肠功能还好,可以吃五谷杂粮,但只要是胃肠道手术或胃肠道癌,不适合吃。尤其大肠癌病人,从治疗期间到治疗后至少两、三个月,都要采取低渣饮食,避开纤维太硬、会摩擦、撑开肠胃道的食物,等恢复后回诊时,再跟医生确认能否吃五谷杂粮,赵强提醒。

  专家也指出,癌症病人要避免荞麦类,以免影响消化,对病情不佳;同时最好先问过医生的意见,调配份量。

 

 

文章来源:39健康网

文章编辑:达华集团溯源项目部

上一篇:这些果蔬不能带皮吃,你有吃错吗
下一篇:您习以为常的择菜方式竟是错的