市场行情

双台风后广东省蔬菜零售价格有所上升

发布时间:2017/09/11

      今年第13号台风“天鸽”和第14号台风“帕卡”相继登陆我省,为我省中西部地区带来较强风雨,也对当地农业生产和供应带来一定冲击。据省发改委价格监测中心监测,双台风过后(8月28日,下同)我省市场主要农产品价格呈稳中有升态势。其中,蔬菜价格总体小幅上升,珠海、江门、中山等受灾较重的地市菜价升幅相对较大;其它商品价格受台风影响较小,除鸡蛋价格受季节性供求趋紧影响延续前期升势外,粮油和其它肉类副食品价格均总体稳定。各地价格秩序良好,未发现明显异动情况。

 

一、蔬菜价格总体上升,后期仍有上行可能

 

  双台风后,我省蔬菜市场价格总体小幅上升。所监测的30种蔬菜平均零售价为每500克3.76元,比风灾前(8月22日,下同)上升2.17%。分品种看,各类菜价均有上升,但幅度不大,仅本地菜心、水东芥菜、水空心菜和上海青4个品种升幅超过4%。分地区看,受灾较重的珠海、江门和中山等市菜价分别上升9.65%、5.46%和6.04%,珠海市部分本地叶菜涨幅高达20%以上,其它地市菜价未见大幅波动情况。

据气象台预测,我省短期内将无新台风影响,且有望迎来数日晴好天气,有利蔬菜供应恢复常态,但云南等夏季蔬菜主产区将遭遇连续降雨天气,可能对当地菜价形成支撑。考虑到我省夏季蔬菜供应以外地菜源为主,加上珠海、中山、江门等部分地区蔬菜大棚生产基地受损严重,本地蔬菜生产恢复尚需时日,预计短期内我省蔬菜价格仍有上行可能,但幅度不会太大。

 

二、粮油价格平稳运行,后期有望保持稳定

 

  双台风后,我省粮油市场价格保持稳定。丝苗米、珍珠米和富强粉每500克零售价均维持灾前的3.2元、2.94元和3.14元不变。食用油中5升桶装花生油零售价为115.21元,较灾前略升0.02%;5升桶装调和油零售价为58.57元,较灾前略降0.02%。

预计我省粮油价格受本次台风影响不大,后期价格仍将平稳运行。

 

三、猪肉价格微幅盘整,后期仍将盘整运行

 

  双台风后,我省猪肉市场零售价格微幅盘整,与风灾前变化不大。全省猪肉平均零售价为每500克17.55元,较灾前微升0.06%,其中,排骨、精瘦肉、上肉和肋条肉零售价,较灾前分别微幅上升0.23%、持平、下降0.3%和上升0.15%。

预计后期我省猪肉市场价格在时下供求平衡的总体格局下仍将盘整运行。

 

四、鸡蛋价格总体趋升,后期仍有上行空间

 

  双台风后,我省禽蛋和水产品市场价格总体趋升。全省鸡肉、鸡蛋平均零售价分别为每500克16.1元和5.4元,较灾前上升0.06%和1.98%。水产品中鱼类和虾类平均零售价分别为13.0元和44.62元,较灾前上升0.35%和1.0%。

预计本次台风对禽蛋和水产品价格影响有限,鸡蛋价格受夏季产量偏低和“中秋”临近等因素影响,总体延续6月中旬以来的回升走势,并将可能延续到“中秋”期间,成为后市我省蛋价行情的主旋律。


文章来源:广东省农产品价格信息网

文章编辑:达华集团溯源项目部

 


下一篇:秋粮即将上市,农产品最新市场价格曝光,看你的地种对了没