新闻热点

AAA中国多地探索建立肉菜流通追溯体系

发布时间:2015/10/22

        新华网银川8月30日电(记者任玮 靳赫)在宁夏银川市清湖苑标准化菜市场,市民马凤梅将刚称好的羊肉拿到结算柜台不远处的一台立式查询机前,输入了价签上一组由20位数字组成的追溯码,这块羊肉的上游养殖基地、屠宰地、批发商、零售商等信息便显示在屏幕上。fff

  “有了这个查询系统,可以查到肉是不是从正规渠道来的,买的时候心里也就踏实了。”马凤梅说。

  在清湖苑标准化菜市场,多数蔬菜和鲜肉都带着“身份证”,上面记录着肉菜从产地到零售各个环节的信息。在食品安全日益受到重视的当下,探索建立肉菜流通追溯体系成了中国多地政府共同努力的方向。在此之前,杭州、重庆、贵阳等地已初步建立起肉类蔬菜流通追溯体系。

  据银川市商务局市场体系建设处工作人员江洋介绍,肉菜流通追溯体系中每个环节的商户都有一张肉菜流通服务卡,当产品向下游流通时,各个环节的信息会通过刷卡的方式逐步记录到系统中。

上一篇:史上最严食品安全法下的羊肉保卫战!作培训班
下一篇:扫扫二维码 就知“出生地”:肉菜追溯体系