新闻热点

过了!中山市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目顺利通过终期验收!

发布时间:2017/06/20

2017年6月14日至16日,广东省商务厅在中山市召开了肉类蔬菜流通追溯体系建设考核验收评审会,专家组按照《商务部办公厅关于印发肉类蔬菜流通追溯体系项目建设中期评估规范和考核验收规范的通知》(商办秩函〔2014〕512号)要求,对中山市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目进行了考核验收。

专家组实地抽查了城市平台和节点企业,听取了中山市商务局、集成单位、监理单位和第三方测评机构的汇报,审阅了相关证明材料和技术文档,并进行了质询之后,专家组一致同意中山肉类蔬菜流通追溯体系建设项目通过考核验收,综合评定得分为259分。


专家组认为,自试点工作启动以来,中山市市委市政府对追溯体系建设工作高度重视,经过两年多的建设运营,中山市肉类蔬菜流通追溯体系已达到了商务部验收的要求,初步实现了本市肉菜产品“来源可追、去向可查、责任可究”。

同时,专家组对我市下一步工作提出了建议:

1、肉菜溯源体系应加强相关部门协调联动;

2、加快出台专门的地方性法规或地方政府规章;

3、加大平台的运营、示范和推广。


验收过程回顾

本次考核验收正式启动于6月14日上午。当天上午,广东省商务厅组织专家组在中山市商务局召开了中山市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目工作验收启动会,省商务厅市场秩序处赵尚群处长主持了会议。会上,市商务局局长林伟强、项目承建单位达华集团溯源项目总指挥曾忠诚介绍了项目的建设情况与发展。其后,专家组成员依照商务部考核验收规范,对验收项目资料进行了初审。


6月14日下午至6月15日,在市商务局郑凯旋副局长的陪同下,专家组成员会通过随机抽检的方式对我市2个批发市场、2个屠宰场、6个标准化菜市场、5家超市、3个团体单位共计18个溯源建设节点进行了现场考核验收。验收过程中,专家组检验了管理方对追溯系统的操作使用,并用【中山商务局中山好生活】公众号上的溯源查询功能仔细查阅了溯源小票。



肉菜流通追溯体系是以发展现代流通方式为基础,运用信息技术手段,实现肉菜商品流通的索证索票、购销台账的电子化,从而形成“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的质量安全追溯链条,是一项功在当代,利在千秋的民生工程.
对于中山市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目来说,通过终期验收只是一个全新的起点,今后将进入全面运营阶段,继续切实推进肉菜流通追溯体系的长效运营,为改善民生和促进流通现代化做出新的、更大的贡献。


文章编辑:达华集团溯源项目部

上一篇:中山市商务局、食药监局召开中山市肉菜追溯体系建设研讨会
下一篇:小榄召开肉类蔬菜流通追溯体系建设项目迎检工作会议