新闻热点

冬至家宴怎么吃?拼美味不如拼安全,3招教你买到放心肉菜!

发布时间:2018/12/17

冬至,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“交冬”、“亚岁”等。这一天也是北半球全年中白昼最短、黑夜最长的一天。

冬至,各地有着不同的习俗,北方人吃饺子,南方人吃汤圆。就连广东省各个地区都有独特的习俗,像中山就一直有“冬至大过年”的习俗。

冬至当天,家家户户都“做冬”。除了石岐外,镇区如小榄、古镇、三角、民众等,做冬仪式亦特别隆重,晚餐阖家团聚。



据《香山县志》载:“冬至以丸羹祀神”,这种习俗多见于今沙溪、大涌及城区等地,家家户户普遍煮汤圆,然后一家人一齐共享,现在不少老人家还保留着这种习俗,时间一般在早上。

东升人还喜用大芥菜、甜薯、猪肉粒烩煮成一种名为沤冬的菜,意为迎接冬天的来临。

以前张家边村里,人们更把“做冬”视作“团年”,比过年还要隆重。清晨,阿婆就要起床蒸“九层糕”,寓意儿孙代代层出不穷。


现在距离冬至还有几天的时间,到时亲朋好友相聚一堂,又是溯源君看朋友圈,花样晒家宴的时候。溯源君已经可以预料到,到时朋友圈肯定晒尽中山美食。


每逢家宴,肉类和蔬菜那是必不可少,可你知道它们的真实源头在哪里吗?溯源君在上面晒出的【可溯源肉菜】,你们知道是怎么一回事吗?今天,溯源君就来教教街坊们,怎么为家人准备一顿:健康又安全的冬至团圆家宴!

01了解肉菜溯源体系


冬至将至,又是溯源君向大家复习【中山市肉菜流通追溯体系】小知识的时候了。

肉菜溯源体系的核心是:靠一张小票了解肉菜的“前世今生”——市民在购买肉菜后可索取溯源小票,通过二维码自助查询终端、“中山商务局中山好生活”微信公众号、中山好生活app扫描小票上的二维码。小票的二维码就是肉菜的“身份证”,通过这张身份证即可追溯到肉菜的全部信息,了解肉菜的生产、屠宰、批发、零售等各流通环节,通过这种方式保障街坊的切身利益哦。


02选择可溯源超市、菜市场


中山目前已有153个溯源节点,其中包括60个农贸市场,50家超市。

如果想买到可溯源的肉菜,街坊们日常可以到溯源超市、溯源农贸市场,选择溯源商户进行消费,消费完毕后,即可拿到一张带有溯源码的溯源小票哦。


 

03查询肉菜来源


街坊们在溯源商户处消费后,会拿到一张溯源小票,小票上面会有一个醒目的二维码。

拿到溯源小票后,街坊们只要用手机关注【中山商务局中山好生活】公众号,打开菜单栏的【流通追溯】-【溯源查询】功能,就可以通过输入追溯码或扫码的方式,查询所购买猪肉从哪里来、谁来卖,产地和流通过程都一目了然啦。


你看,只要简单的几步,就能保障自己的餐桌安全,有了溯源小票作凭证,商家也不敢故意售卖有问题的肉菜了!
另外,如果街坊们近期要去超市、菜市场提前买好冬至家宴的菜。这个星期二~星期四 ,可以留意溯源农贸市场地推福利哦。


溯源福利进市场 · 活动详情


时间&地点:

12.18-12.20神湾中心市场

活动内容:

1、买肉菜送好礼

溯源农贸市场:

凭溯源小票到宣传摊位处,攒够3涨溯源小票即可免费抽奖,保证每位街坊100%中奖!

2.关注送好礼

街坊们通过关注【中山商务局中山好生活】微信公众号,即可获得精美礼品一份。


想要家宴吃得好,溯源肉菜少不了。冬至将至,希望街坊们吃得健康又放心,等你们晒美食朋友圈哦~


文章整理撰写:达华集团溯源项目部


上一篇:东区召开肉类蔬菜流通二维码追溯建设动员会
下一篇:中山市商务局召开小榄镇肉菜追溯工作学习培训会