新闻热点

肉菜安全知多D | 清明近,吃烧猪,一招教你怎么挑选靓猪肉!附下周福利预告

发布时间:2019/04/04

《肉菜安全知多D》·专栏上线啦!!为了给中山的街坊们科普更多的肉菜小知识,溯源君特地创立了【肉菜安全知多D】专栏,接下来会不定期给街坊们介绍一些肉菜安全、肉菜挑选/烹饪等实用小技巧,还有更多肉菜溯源相关的趣味小知识,敬请期待哦。

还有两天就迎来清明节假期了,对于中山的吃货来说,清明除了追思先人外,也是吃烧猪的节日。

想想那皮脆肉香的烧猪,是不是口水都要流出来了~

那么市面上的烧猪质量如何,怎么才可以买到一只靓烧猪呢?今期【肉菜安全知多D】给你支招,马上看看——


1、看外观

据有经验的烧猪的师傅介绍,挑烧猪最好选猪腩部位,因为这个位置有肥有瘦,是烧肉中最好的。通常好的烧猪会“化皮”,吃起来会比较爽口,化皮的意思就是猪肉烧到金红色的、“卜卜脆”的样子。

看皮色

一般来说,好的烧猪,猪皮质光滑、肉质带白、有光泽、有弹性色泽呈微粉红色,表面泛着油光为上品。

而私宰猪,特别是注水猪肉色灰白;冰冻猪肉一般烧起来肉色暗灰;如果呈暗灰色,就代表烧的时间过长导致肉太结实,或者是用了雪藏猪。问题猪更是淤红色中带黑,所以看到皮色偏黑的乳猪便要小心了。

试手感

乳猪肉一定要肥瘦均匀,按下有弹力。据说烧得好的乳猪,用手指敲猪皮,会听到清脆的声音。


2、看大小


乳猪太大或者太小都会影响风味,一般8斤左右的乳猪烧出来大概5斤,这样的分量最适宜。三四个月左右的乳猪烧出来的猪肉才是最嫩口。

3、看价格

溯源君提醒街坊们在选择乳猪时要注意一分钱一分货,因为新鲜乳猪和便宜的冻猪、病猪价格上是有区别的,价格和品质都是成正比的。如果价格过于低廉,用的很可能不是活猪。

4、看来源

清明节前很多店家都会促销卖烧猪,但溯源君提醒各位街坊:购买烧猪还是要选择证件齐全的店家,就算有问题也能够追责。此外,正规渠道的乳猪是有身份证明的,包括“动物产品检疫合格证明”和由正规定点屠宰点出示的“定点屠宰场乳猪产品检验证明”,乳猪身上也会有加盖的印章。

有身份证明的乳猪说明来源渠道清晰,没有受疾病污染,街坊们可以凭此进行判断,确保吃得放心哦。


另外提醒大家,清明节期间,天气较潮湿,熟食产品容易腐败变质,误食会引发细菌性食物中毒,所以街坊们购买烧味时要多留个心眼。最好在购买的时候让商家切开,观察烧味是不是完全熟透,并且要避免购买过度烧焦的,因为高温烹调容易产生有害物质。

看了上面的“选猪”指南,街坊们是否心里有数了呢?

清明节的烧猪要注意选择销售来源,尽量选择靠谱商家,街坊们日常吃的猪肉更要查清“前世今生”!

溯源君再次叮嘱大家,日常去菜市场买肉菜,还是要尽量选择加入【中山市肉菜流通追溯体系建设】的溯源超市、市场哦,选择可溯源肉菜,住家饭才能吃得更健康、安心。如果街坊们想了解更多的肉菜溯源小知识,下个星期可以到以下溯源市场哦。溯源君会在现场手把手教导街坊们如何利用手机进行肉菜来源查询,现场还有更多惊喜礼物,附近的街坊不要错过啦~


溯源福利进市场 · 活动详情

时间&地点


4.9-4.10  东区新村市场

4.9-4.10  大信信和溢彩店

4.11-4.12 沙溪隆都市场

4.11-4.12 壹加壹沙溪活力店


活动内容

1、买肉菜送好礼。凭溯源小票到宣传摊位处,攒够3涨溯源小票即可免费抽奖,保证每位街坊100%中奖!

2.关注送好礼。街坊们通过关注【中山商务局中山好生活】微信公众号

即可获得精美礼品一份

3.答题赢溯源礼品。我们将溯源超市设置 3 个与溯源相关的问题

只要答中题目即可获得相应的溯源定制礼品。答中越多,奖品等级越高哦!

最后温馨提醒大家,“太公”分的烧猪如果吃不完,一定要及时放冰箱保存。

如果街坊们想了解吃不完的烧猪做法,也可以到下方留言点赞,呼声高的话溯源君会再出一篇哦~



部分资料参考自网络

部分图片来源:soogif动图网、pixabay

如有侵权敬请联系删除

文章整理撰写:达华集团溯源项目部



下一篇:石岐区召开肉类蔬菜流通二维码追溯建设动员会