新闻热点

肉菜安全知多D | 吃汤真的好过吃肉?小朋友应该少喝哪些汤

发布时间:2019/05/27

南方人爱喝汤是出了名的,

溯源君自小就听妈妈说,

“不会吃的吃肉,会吃的喝汤!”

“多喝汤,营养都在汤里”。

因此有些爸爸妈妈也喜欢

给小宝宝小朋友喝汤来增加营养

但是,给小孩子喝汤真的那么好吗?

今天溯源君就来说说喝汤的那些事。


汤里有营养?宝宝不宜长期喝汤


事实上,宝宝不适合经常喝汤。不管这汤里加的是什么山珍海味,都改变不了它95%都是水的事实,大部分的营养还是在食材里的。

其次,小朋友胃口小,喝几十升的汤真不如多吃几块肉的营养多,还占了宝宝的肚子,长此以往可能导致宝宝营养不良,影响正常生长发育。

另外,在熬汤的过程中,食材中的钠和谷氨酸会融进汤中形成谷氨酸钠。谷氨酸钠就是味精的主要成分,这样一来汤就变得更加鲜美。但是对于小宝宝而言,辅食中是不能放盐、味精等调味料的,如果宝宝经常喝汤,会使肾脏的负担变重,不利于身体健康。


小朋友应该少喝哪些汤?


不过难道妈妈辛苦熬的汤,

宝宝一口都不能喝吗?

也不是,汤是不错的调味品,

用来煮面或熬粥能够让辅食变的更美味,

在宝宝挑剔味道的时候,

妈妈们也可以试试这个方法。

但是有些汤,小朋友应该少点喝,

特别是以下4种——


↓↓↓


骨头汤

很多妈妈都喜欢给宝宝喝骨头汤,认为多喝点骨头汤补钙,宝宝能长大个。但其实每100g骨头汤中只含有4mg钙,就算把骨头汤当水喝,钙质摄入量也有限。而且,骨头汤脂肪含量很高,喝多会增加肠胃负担。


鸡汤、鸭汤

用鸡或者鸭煲的汤,经常是一锅汤上面满满漂着一层油花,看着都腻。这是为什么呢?因为鸡皮和鸭皮中的脂肪含量比较高,所以熬出来的汤比较油腻,这样的汤大人喝多了都腻得慌,别说是小朋友了。

另外,从营养角度来看,鸡皮、鸭皮主要由结缔组织构成,其中绝大部分是胶原蛋白和弹性蛋白,营养价值较低,所以少给宝宝喝为好。


药膳滋补汤

滋补汤多数由中药材与某些具有药用价值的食物相配后熬制而成。大补的食物会增加宝宝的肠胃负担,还可能导致营养过剩,产生“拔苗助长”的后果。


速溶汤

超市里各种口味的速溶汤,冲泡方便,味道也不错,但却不适合给宝宝喝。因为里面食品添加剂和盐的含量较高,营养成分却不多,这种汤不光是宝宝不能喝,大人也少喝。

所以溯源君要提醒各位爸爸妈妈,给宝宝喝汤时,妈妈们更多要给宝宝吃汤里的菜和肉,煮蔬菜汤的时候,记得先给蔬菜焯水,去除农药和草酸,再熬汤。尤其是肉,因为煲汤时肉里面的营养成分只有一小部分溶解在汤里,大部分还在肉里,想要宝宝吃的营养,就要多吃肉少喝汤。

 


同时,溯源君还要提醒各位负责购买家中肉菜的街坊,给小宝宝买的肉菜,一定要讲究新鲜安全哦。

怎么才能买到安全放心的肉菜?街坊们可以到已经加入【中山市肉菜流通追溯体系】的商家处购买可溯源肉菜,同时保管好溯源小票等相关的消费凭证。肉菜可溯源、有凭证,住家饭才能吃得更安心、健康。

想了解更多关于【中山市肉菜流通追溯体系】的知识,这个星期可以到以下溯源市场哦,溯源君会在现场教大家如何查询肉菜来源,现场还有精美礼品赠送,附近的街坊不要错过啦!



溯源福利进市场 · 活动详情


时间&地点

5.28-5.29  沙溪镇中心市场

5.30  泰安市场

5.31 壹加壹湖滨商场


活动内容

1、买肉菜送好礼

凭溯源小票到宣传摊位处,

攒够3涨溯源小票即可免费抽奖,

保证每位街坊100%中奖!


2.关注送好礼

街坊们通过关注

【中山商务局中山好生活】微信公众号

即可获得精美礼品一份


3.答题赢溯源礼品

我们将溯源超市设置 3 个

与溯源相关的问题

只要答中题目即可获得

相应的溯源定制礼品

答中越多,奖品等级越高哦!


部分资料参考自广东食安、科学育儿、网络综合等

图片来源:piaxbay、foodiesfeed

如有侵权敬请联系删除

文章整理撰写:达华集团溯源项目部


下一篇:肉菜安全知多D | 注意啦,肉类反复解冻不能再吃!一招教你避开注水肉!